Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Все...

Месторождение Чиканское

Тип: Газоконденсатное месторождение

Местонахождение: Иркутская область

Расположение месторождения

Чиканское газоконденсатное месторождение расположено на юге Сибирской платформы в пределах Ангаро-Ленской ступени.Согласно нефтегеологическому районированию данная территория относится к Ангаро-Ленской нефтегазоносной области (НГО) Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП).


Показатели:

В настоящее время в пределах Ангаро-Ленской НГО, которая характеризуется как область преимущественного газонакопления, известно несколько месторождений УВ, и, по крайней мере, одно из них (Ковыктинское) относятся к категории уникальных по запасам газа. 

Ангаро-Ленская ступень (прогиб) представляет собой моноклиналь, ограниченную на востоке и северо-востоке озером Байкал и Байкальской складчатой областью, на севере – Катангской седловиной, на западе и северо-западе – Непско-Ботуобинской антеклизой.

Ангаро-Ленская ступень – область широкого развития терригенно-карбонатных, а также соляных пород позднедокембрийского и раннепалеозойского возраста. Разрез осадочных отложений имеет платформенный характер и представлен породами рифея, венда, кембрия и ордовика. Особенностью осадочного разреза Ангаро-Ленской ступени является наличие мощной (600–800 м) соленосной толщи нижнего кембрия. Мощность рифейских отложений составляет 0,3–5,4 км, вендских – 0,4–0,5 км, палеозойских – 2,5 км. Максимальная мощность всего осадочного чехла не превышает 4 км. 

В разрезе осадочного чехла выделяется три нефтегазоносных комплекса: рифейский карбонатный, вендский терригенный и нижнекембрийский карбонатный. Они вмещают 12 продуктивных горизонтов мощностью от 10 до 100 м. Главным продуктивным горизонтом, к которому приурочены основные залежи УВ, является парфеновский горизонт венда.

Пространственное размещение залежей УВ в вендском и кембрийском комплексах контролируется литологическими особенностями пород (фациальными замещениями и, как следствие, изменением коллекторских свойств), что значительно осложняет процесс поиска новых залежей УВ.

Чиканское ГКМ расположено на Южно-Ковыктинской площади, которая непосредственно примыкает к уникальному по запасам газа Ковыктинскому ГКМ. В 2007 году Чиканское ГКМ было выделено как отдельная структура и самостоятельное месторождение.

По структурно-литологическим особенностям в строении осадочного разреза Чиканского месторождения выделяется три формационных комплекса: подсолевой, соленосный и надсолевой. 

Подсолевой комплекс сложен терригенными породами венда и карбонатными породами нижнего кембрия (нижнемотская, среднемотская и верхнемотская подсвиты). Данные отложения с размывом и угловым несогласием залегают на выветрелой поверхности метаморфизованных пород фундамента Ангаро-Ленской ступени, а также рифейских отложениях.

Отложения подсолевого комплекса (боханский и парфеновский горизонты нижнемотской подсвиты) являются основной газосодержащей толщей региона.

Они имеют региональное распространение и сложены разнозернистыми кварц-полевошпатовыми и кварцевыми косослоистыми песчаниками дельтовых и аллювиальных фаций. Мощность парфеновского горизонта на Чиканском месторождении составляет ~60 м, боханского  ~90м.

Породы солевого комплекса (нижний, средний кембрий) представлены переслаиванием каменной соли с доломитами, известняками и ангидритами. В кровельной части нередки прослои мергелей, песчаников и доломитов. Общая мощность солевого комплекса на Чиканском месторождении составляет ~ 2000м.

Надсолевой комплекс сложен терригенно-карбонатными породами среднего и верхнего кембрия, а также терригенными породами ордовика.

Выше локально залегают плиоцен-четвертичные отложения аллювиальных комплексов: пески, песчаники, конгломераты, аргиллиты, алевролиты.

Чиканское месторождение расположено в Жигаловском районе Иркутской области. Залежи литологически экранированные, приурочены к песчаным пластам П1 и П2 парфеновского горизонта нижнемотской подсвиты. Глубина залегания залежей месторождения составляет 3030–3300 м. Тип коллектора – поровый, порово-кавернозный, порово-каверново-трещинный. Газ метановый, содержит в небольшом количестве примесь этана, пропана и бутана, а также гелия.

Запасы Чиканского месторождения по категории С1 составляют 16,6 млрд. м3. газа и 1,1 млн. тонн конденсата, по категории С2 – 81,7 млрд. м3 газа и 5,4 млн. тонн конденсата.

Источник:
http://www.trubagaz.ru