Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Цена на нефть выросла до 84,61 доллара за баррель

Цена на нефть выросла до 84,61 доллара за баррель 09.10.2018

По состоянию на 14.22 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,83% — до 84,61 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,61%, до 74,74 доллара за баррель. 

Бюро по безопасности и экологическому контролю США (BSEE) сообщило в понедельник, что в связи с приближением урагана "Майкл" добыча нефти на территории Мексиканского залива в США сокращена на 19%, то есть на 324,19 тысячи баррелей в день, газа — на 284 миллиона кубических футов (11% от общей добычи в регионе). Как сообщают СМИ, компании Anadarko Petroleum, Exxon Mobil, BP и BHP Billiton эвакуировали сотрудников. 

Новые данные о продолжающемся снижении экспорта нефти из Ирана также поддерживают цены на нефть. Так, данные отслеживания судов Refinitiv Eikon говорят о том, что в первую неделю октября Иран экспортировал всего 1,1 миллиона баррелей в день нефти, а источник агентства в нефтяном секторе заявил, что этот показатель был даже ниже 1 миллиона баррелей в сутки против 1,6 миллиона баррелей в сутки в сентябре. При этом еще в апреле, за месяц до того, как президент США Дональд Трамп объявил о возобновлении иранских санкций, Иран поставлял на мировой рынок примерно 2,5 миллиона баррелей нефти в день. 

Во вторник глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Блумберг ТВ заявил, что крупным производителям нефти стоит увеличить добычу сырья, чтобы "успокоить рынки". "Спрос (на нефть — ред.) очень высок, и мы теряем большой объем нефти из Венесуэлы и Ирана", — отметил Бироль. 

Президент США Дональд Трамп объявлял в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, ожидаются с 4 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля и призвал покупателей иранской нефти отказаться от таких закупок.

Теги: 

Источник: ria.ru
Отрасль:  Реализация