Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

Суд отказался отменить санкции Евросоюза против «Роснефти»

Суд отказался отменить санкции Евросоюза против «Роснефти» 13.09.2018

Европейский суд общей юрисдикции отказался удовлетворить иск «Роснефти», которая требовала отменить экономические санкции Евросоюза в отношении России в целом или в отношении компании в частности. О постановлении суда сообщает ТАСС. Решение Европейского суда является незаконным, необоснованным и политизированным, говорится в заявлении компании, поступившем в РБК. Это уже второе решение международных судов о законности санкций в отношении компании. 

Впервые «Роснефть» оспорила в Европейском суде введенные в 2014 году секторальные санкции ЕС 9 октября того же года. Заявителями выступили «Роснефть», «РН-Шельф-Арктика», «РН-Шельф-Дальний Восток», «РН-Разведка и добыча» и «Тагульское», ответчиком выступал Совет Евросоюза. Компания указывала, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Но в марте 2017 года «Роснефть» проиграла этот спор. 

Оба решения — и Суда справедливости ЕС (высшая инстанция) по делу 28 марта 2017 года и Суда ЕС общей юрисдикции (первая инстанция) по текущему делу — являются незаконными, говорится в заявлении «Роснефти». Разъяснения, которые дал Суд справедливости ЕС не являлись обязывающими для Суда ЕС общей юрисдикции по текущему спору. В рамках сегодняшнего решения суд был обязан провести собственную оценку фактов по делу и аргументов «Роснефти» и вынести независимое решение, что не было сделано, указывает компания. Суд признал законность санкций, несмотря на то что участники процесса ни в том, ни в текущем процессах не смогли представить каких-либо доказательств или оснований для их введения, говорится в заявлении. «Судебная система ЕС не прошла тест на независимость», — заключает «Роснефть». 

Помимо «Роснефти» под санкции попали также «Газпром нефть», «Алмаз-Антей», Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк. Всем им суд в четверг также отказал в аннулировании санкций ЕС.

Источник: www.rbc.ru
Отрасль:  Реализация