Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Ситуация с Катаром не станет препятствием для сделки ОПЕК, заявил Новак

Ситуация с Катаром не станет препятствием для сделки ОПЕК, заявил Новак 07.06.2017
Россия не считает, что в настоящее время есть какие-либо препятствия для реализации соглашения ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), намерена продолжать исполнять его условия и не собирается предпринимать каких-либо специальных действий, созывать дополнительное заседание министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения в связи с ситуацией вокруг Катара, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. 

В понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий впоследствии тоже заявили о разрыве отношений с Катаром. Глава катарского МИДа, как сообщило агентство Рейтер, заявил, что Доха не будет принимать ответных мер.  

"Мы никаких специальных действий по этому поводу не собираемся предпринимать, и мы считаем, что соглашение должно продолжать реализовываться", — сказал Новак, отвечая на вопрос о возможности проведения дополнительного заседания комитета по мониторингу. 

"Соглашение должно реализовываться, ничто этому не мешает", — также добавил он. При этом глава Минэнерго отметил, что в июне по плану пройдет заседание технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+. 

ОПЕК и другие нефтедобывающие страны в конце 2016 года договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В конце мая срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
Теги: 

Источник: ria.ru
Отрасль:  Добыча