Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Сечин подписал соглашение о продаже доли в «дочке» «Роснефти» китайцам

04.07.2017
«Роснефть» завершила сделку о продаже 20% акций своей «дочки» — ПАО «Верхнечонскнефтегаз» — китайской Beijing Gas Group. Соответствующее соглашение подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель Beijing Gas Group Ли Ялань в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, сообщает корреспондент РБК. Сумма сделки составила $1,1 млрд.  

По итогам сделки будет создана вертикально интегрированная система сотрудничества. Beijing Gas приобретает долю в Верхнечонском нефтяном месторождении, а «Роснефть» получает выход на внутренний газовый рынок Китая, включая конечного потребителя, через своповые поставки газа. 

Продажа доли в проекте позволит российской компании в полной мере реализовать потенциал Верхнечонского месторождения, включая добычу природного газа, а также закрепить стратегическое партнерство с Beijing, говорится в сообщении на сайте «Роснефти».  

Ресурсная база ВЧНГ, по информации «Роснефти, оценивается как «высокая» — $3,2 на 1 барр. запасов углеводородов.  

Кроме того, по итогам визита китайской делегации в Москву было подписано соглашение «Роснефти» с китайской энергетической компанией «Хуасинь» о стратегическом сотрудничестве. С той же компанией соглашение о стратегическом сотрудничестве заключил «Базовый элемент» Олега Дерипаски.  

Соглашение о стратегическом сотрудничестве с «Хуасинь» предусматривает взаимодействие в областях как разведки, добычи, нефтепереработки и нефтехимии, а также торговле нефтью и нефтепродуктами, розничных продажах и финансовых услугах, говорится на сайте «Роснефти». Российская и китайская компании договорились рассмотреть возможность создания на территории России вертикально интегрированного совместного предприятия по реализации проектов в нефтегазовой отрасли. Соглашением также предусмотрена возможность приобретения доли в розничном бизнесе «Роснефти».​
Теги: 

Источник: www.rbc.ru
Отрасль:  Добыча