Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

Мохаммед Баркиндо: ОПЕК следит за Венесуэлой с большим беспокойством

Мохаммед Баркиндо: ОПЕК следит за Венесуэлой с большим беспокойством 27.01.2019

Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо находится в тесном контакте с министром нефти Венесуэлы, а сама ОПЕК следит за ситуацией в Венесуэле, которая входит в организацию, с большим беспокойством. Впрочем, как рассказал в интервью РИА Новости Мохаммед Баркиндо, сейчас преждевременно делать выводы о влиянии событий в Венесуэле на глобальный рынок нефти.

— Вы следите за ситуацией в Венесуэле? Она может каким-то образом повлиять на работу ОПЕК, ведь в конференции организации президентствует министр от этой страны?

— Мы следим за развитием в нашей стране-члене Венесуэле с большим беспокойством. И сейчас очень преждевременно спешить с выводами о влиянии (событий в стране — ред.) на глобальный рынок нефти.

Я в тесном контакте с (Мануэлем) Кеведо, министром нефти Венесуэлы, который также является текущим президентом конференции ОПЕК.

 — В Давосе у вас могла быть встреча с министром энергетики РФ Александром Новаком. Он в итоге не принимал участие в форуме. Вы планируете новую встречу?— Да, было жалко, что наш друг господин Новак не смог (встретиться — ред.) здесь. Но у нас есть ряд других возможностей встретиться с ним очень скоро.

— А где?

— На данный момент трудно сказать.

— Может ли измениться число членов ОПЕК в этом году? Ожидаете ли вы, что новые страны присоединятся или выйдут из организации?

— Мы очень открытая и прозрачная организация, которая приветствует страны, которые могуТ захотеть к ней присоединиться. За последние годы мы приветствовали возвращение Габона, мы также приветствовали экваториальную Гвинею, Конго.

— Каковы ваши общие ожидания о рынке нефти на этот год?

— Договорённость стран-участниц декларации о сотрудничестве, 24 стран — это обеспечить, чтобы в 2019 году рынок (нефти) остался сбалансированным. Мы только недавно вышли из самого продолжительного и сурового спада. Самое меньшее, чего вам стоит ожидать от нас — это обеспечение, что мы не позволяем рынку или отрасли скатиться обратно в этот спад. Поэтому мы все привержены обеспечению, что 2019 год останется сбалансированным рынком не только в наших интересах (стран опек и опек+ — ред.), но и отрасли, а также стран-потребителей. Я сохраняю оптимизм, что с совместными договоренностями всех этих стран мы сможем достичь наших общих целей..

 — То есть, вы ожидаете, что эти обязательства будут исполнены?
— (Кивает) Дай Бог.



Источник: ria.ru
Отрасль:  Добыча