Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Кудрин заявил о необходимости приватизировать нефтяной сектор за 7 лет

Кудрин заявил о необходимости приватизировать нефтяной сектор за 7 лет 01.06.2017
Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости приватизации нефтяного сектора в ближайшие семь-восемь лет. Нефтяные компании сами справятся, пояснил он 

Экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил о необходимости приватизировать весь нефтяной сектор в России в ближайшие семь-восемь лет. Об этом он заявил, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК. 

«Оказывается, что частный сектор быстрее реагирует на все эти новые изменения. Уменьшение государственного сектора, увеличение частного — в наших силах. Это наше черное родимое пятно — то, что мы не сократили государственную экономику, а, наоборот, стали в чем-то возвращаться. Например, нефтяной сектор должен быть приватизирован в ближайшие семь-восемь лет», — заявил Кудрин.  

По его словам, сегодня России не нужно государственных компаний. «Государственный статус скорее вред приносит этим компаниям, чем положительный эффект. Нефтяные компании сами справятся», — пояснил он. 

Идею главы ЦСР прокомментировал РБК председатель совета директоров «Роснефти», помощник президента Андрей Белоусов. «Я к этому отношусь остро отрицательно. Ровно потому что мы не знаем что будет через 8 лет с нефтью, что будет с нефтяными компаниями, как будет развиваться не только конъюнктура, но и стратегия. Пока мы эти вопросы не решили. Через 8 лет к ним вернемся», сказал он. Белоусов отметил, что сегодня вопрос о дальнейшей приватизации нефтяных компаний в повестке не стоит.  

В декабре 2016 года Кудрин уже заявлял о необходимости приватизировать госкомпании, в том числе российского ТЭКа. «Государству не нужно сохранять нефтегазовый сектор, в том числе приватизацию «Газпрома» на некоторое время можно отложить. Впоследствии и в газовой отрасли у нас должны расти частные компании», — говорил он, отмечая, что в России «тысячи госкомпаний, так называемых унитарных предприятий, <...> которые должны быть приватизированы, в том числе и в нефтегазовой отрасли».  

По словам экс-министра финансов, нефтяной сектор не является каким-то особенным, нерыночным сектором. «Частные нефтяные компании прекрасно справляются со своими задачами в этой сфере», — заявил он, подчеркнув, что российская экономика все равно пойдет по пути приватизации.  

В начале декабря 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации крупнейшей госкомпании. Покупателями «Роснефти» стали Glencore и суверенный фонд Qatar Investment Authority: они получили по 9,75% компании.
Теги: 

Источник: www.rbc.ru
Отрасль:  Реализация