Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Иран намерен к 2021 году нарастить добычу нефти почти в полтора раза

Иран намерен к 2021 году нарастить добычу нефти почти в полтора раза 11.07.2017
Иран намерен нарастить добычу нефти до 5,7 миллиона баррелей в день к 2021 году, то есть, почти в полтора раза от нынешних уровней, следует из слов заместителя министра нефти страны Амира Хуссейна Заманинии (Amir Hossein Zamaniniya).  

"По нефтяной добыче мы ожидаем достичь к 2021 году 5,7 миллиона (баррелей в день — ред.). Сейчас добыча составляет немного меньше 4 миллионов, около 3,9 миллиона", — сказал он журналистам в кулуарах 22-го Всемирного нефтяного конгресса. 

Кроме того, страна намерена нарастить добычу газа. "К концу 2021 года это будет что-то около 1,65 миллиарда кубических метров", — сказал он. 

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.  

При этом Иран по условиям соглашения получил возможность, напротив, нарастить добычу — до досанкционного уровня. До введения против страны международных санкций страна добывала нефть в объеме немногим более 4 миллионов баррелей в сутки. После снятия ограничений в январе 2016 года страна стремится увеличить экспорт нефти, чтобы вернуть долю рынка, утраченную из-за санкций. 

Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.
Теги: 

Источник: ria.ru
Отрасль:  Добыча