Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Белоруссии не выгодны альтернативные России закупки нефти, считает эксперт

02.03.2019

Белоруссия сможет найти альтернативные РФ поставки нефти из других стран, однако ее стоимость будет дороже российской в связи с транспортными издержками, сообщила РИА Новости эксперт Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Екатерина Грушевенко.

Ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае отсутствия договоренности с РФ о компенсации от налогового маневра в России Минск будет вынужден переходить на нефть из других стран.

"Безусловно, найти альтернативные поставки нефти Минск сможет. Это может быть и азербайджанская нефть, и нефть, поставляемая в Европу. Однако транспортные издержки будут выше, что приведёт и к удорожанию нефти, поставляемой в Белоруссию", - считает эксперт.
"В этом случае более высокие цены на сырье могут привести к значительному снижению маржи переработки на белорусских НПЗ, с которых большая часть продукции поставляется на европейский рынок. Это значит, что либо придётся терять прибыль, либо повышать цену с риском снижения спроса", - добавила Грушевенко.

Один из спорных вопросов для Минска и Москва - налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году — в 400 миллионов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).

Ранее зампредседателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов сообщал, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы — "Нафтан" и Мозырский НПЗ - в 2018 году переработали около 18 миллионов тонн нефти. На 2019 год с Россией согласован баланс, который предусматривает возможность поставки до 24 миллионов тонн российской нефти. Из этого объема 18 миллионов тонн предполагается для переработки в Белоруссии.



 

Теги: 

Источник: ria.ru
Отрасль:  Реализация