Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Салаватский катализаторный завод организовал уникальный учебный центр для подготовки профессионалов катализаторного сервиса

Салаватский катализаторный завод организовал уникальный учебный центр для подготовки профессионалов 	катализаторного сервиса 30.05.2018

На базе Салаватского катализаторного завода создан учебно-тренировочный центр, сердцем которого является уникальный полигон, воссоздающий в натуральную величину часть оборудования нефтегазоперерабатывающего предприятия. Высота главного «тренажера» составляет 15 м, что сопоставимо с высотой стандартного пятиэтажного дома. Весь полигон занимает площадь 200 м², здесь будущих специалистов катализаторного сервиса учат обращаться с оборудованием, производить качественный ремонт и обслуживание технологических аппаратов, которые используются для переработки углеводородного сырья на НПЗ, нефтехимических и газоперерабатывающих предприятиях. Важной частью обучения является отработка правил техники безопасности. Манипуляции с тяжелыми грузами на большой высоте, перегрузка легковоспламеняющихся материалов, обслуживание реакторов – все это требует отработки и поддержания специальных навыков. Соблюдение повышенных требований техники безопасности – главный принцип катализаторного сервиса.

Обучение в тренировочном центре проходят специалисты «МТЕ Сервис». Это первая в России компания, оказывающая услуги профессионального катализаторного сервиса, одним из инициаторов её создания выступил Салаватский катализаторный завод. Специалисты «МТЕ Сервис» осуществляют загрузку и выгрузку катализаторов, силикагелей, цеолитов и защитных слоев, а также проводят инспекцию и футеровку внутренних слоев оборудования. На учебно-тренировочном полигоне они оттачивают своё профессиональное мастерство и отрабатывают новые технологий закладки материалов.

Обучение происходит в условиях максимально приближенных к производственной реальности. Используется настоящее оборудование: специальные рукава и машины плотной загрузки, а также вакуумные машины и штуцера для выгрузки отработавших материалов. Каждый специалист «МТЕ Сервис» проходит ежеквартальные проверки технических навыков и отработку новых приёмов.

Значение тренировок на полигоне невозможно переоценить: от четкости и слаженности работы специалистов катализаторного сервиса зависит безопасность людей, сохранность оборудования заказчика, а также будущая эффективность работы промышленных установок. Производственные показатели напрямую зависят от качества закладки сорбентов и катализаторов, ошибки на этом этапе могут существенно снизить выработку и характеристики конечного продукта. 


Справка:

Компания «МТЕ Сервис» организована на базе сервисной службы, которая работает с продукцией Салаватского катализаторного завода с 2014 года. За это время специалистами компании было реализовано более 100 проектов по комплексному обслуживанию установок на различных предприятиях ПАО «Газпром» и компаний «Роснефть-Юганскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Быковогаз». Неоднократно производились: выгрузка, просев и перезагрузка различных слоев катализаторов, адсорбентов и иной продукции, демонтаж реакторов и другие виды работ.

Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», http://skatz.ru/) занимается производством и реализацией катализаторов, силикагелей, синтетических цеолитов (молекулярных сит), сорбентов на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и обеспечивает выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.

Салаватский катализаторный завод — активно развивающееся предприятие инновационной направленности, которое располагает современными технологиями, богатым научным потенциалом и опытом, накопленным за десятилетия успешной работы (первые производственные мощности были введены в эксплуатацию в 1954 году). В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд ПАО «Газпром».

Продукция ООО «СкатЗ» поставляется во все страны СНГ. В число постоянных заказчиков входят крупнейшие российские и зарубежные компании, включая ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», Госкорпорацию «Росатом», ГК «Роснано», НЛМК, ПАО АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть» и другие.