Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Проектирование защиты от электрохимической коррозии газопроводов и нефтепроводов

Проектирование защиты от электрохимической коррозии газопроводов и нефтепроводов 10.11.2021

Электрохимическая защита (ЭХЗ) – это метод защиты от коррозии подземных газопроводов и нефтепроводов. Сущность всех электрохимических методов защиты от коррозии заключается в смещении потенциала защищаемого металла в область значений, при которых его ионизация затруднена или вообще невозможна. Проектирование ЭХЗ предполагает расчет области электродных потенциалов, в которой должен находиться металл, чтобы избежать интенсивного растворения. Принцип катодной защиты заключается в перемещении электродного потенциала в отрицательную область, а катодной – соответственно, в положительную.

Газопроводы при любом способе прокладки (исключая надземную), подлежат защите от коррозии защитными покрытиями и устройствами электрохимической защиты, при любой коррозионной агрессивности грунта.

Для правильного подбора и расчета системы защиты от электрохимической коррозии, необходимо в обязательном порядке выполнить изыскания, в объеме:

  • измерение удельного сопротивления грунта по трассе трубопровода с шагом 100 м;
  • определение наличия блуждающих токов;
  • оценка возможного влияния линий электропередач;
  • измерение глубины грунтовых вод и глубины промерзания грунта;
  • подбор площадки для расположения узлов ЭХЗ и линий их питания;
  • анализ возможного вредного влияния проектируемых узлов ЭХЗ на смежные объекты;
  • вертикальное электрическое зондирование в местах расположения КАЗ (контур анодного заземления);
  • анализ существующих линий электропередач с целью подключения питания узлов защиты;
  • получение технических условий на подключение линий питания установок защиты.

Защитный футляр в местах пересечения трубопроводов с автодорогами (и железными дорогами) можно защищать от коррозии с помощью протекторной защиты, либо допускается совместная защита футляра и трубопровода путем подключения футляра к трубопроводу через регулируемую электроперемычку.

Для контроля потенциала магистрального газопровода устанавливают КИПы вдоль его трассы через 500-1000м. КИП должен быть оборудован двумя измерительными кабелями (основной и дублирующий) .

Разработка проекта электрохимической защиты всегда выполняется для конкретного объекта и для конкретных условий, типовые решения в данном случае не подходят. Даже на небольших расстояниях, грунты очень сильно разнятся.

От предлагаемых решений по электрохимической защите зависит срок эксплуатации трубопроводов в целом. Расчет срока службы самой защиты,  а точнее контура анодного заземления, производиться на 30 лет.

Несмотря на то, что проектирование электрохимической защиты - это довольно узкоспециализированное направление и проектных организаций не так много, но все же они присутствуют на проектном рынке. Одной из таких проектных организаций является ООО "ГеоБлэк". Данная компания имеет большой опыт в разработке проектов по электрохимической защите любых подземных сооружений, а также наличие обученного и аттестованного персонала.


Теги: 
Компания:  ГеоБлэк, ООО