Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Оборудование для работы на нефтяных скважинах

Оборудование для работы на нефтяных скважинах 17.06.2020

Нефтяная скважина – специальное сооружение посредством которого осуществляется добыча нефти и сопутствующих ресурсов (вода, газ), залегающих на большой глубине. Скважины имеют самые разные характеристики – длину, диаметр, угол наклона. Их конструкция состоит из следующих элементов: устье (верхняя часть), ствол, забой (нижняя часть).

Устройство скважин выполняется с помощью специализированного оборудования. Оно выполняется в несколько этапов: исследование качества пласта, бурение, удаление образовавшегося при бурении материала, обустройство скважины.

В процессе подготовки скважины к работе она оборудуется контрольно-измерительными приборами, оборудованием для транспортировки ресурсов, технологическими колодцами.

1481521809668313.jpg

Скважина считается законченной после того, как она доходит до нефтяного пласта, а ее элементы готовы для использования по назначению.

Способы добычи нефти

Добыча нефти осуществляется следующим способами:

  • фонтанное – используется в случаях, когда нефтяные пласты находятся под большим давлением, которое обеспечивает их самостоятельный подъем на поверхность;
  • газлифтное – это используется для подачи в скважину веществ (вода, воздух, смеси) с целью повышения давления, в результате чего обеспечивается подъем нефти на поверхность;
  • насосное – используется для создания разреженного давления на поверхности, благодаря чему обеспечивается подъем (выкачивание) нефти.

Виды оборудования

Эксплуатация нефтяной скважины подразумевает не только транспортировку нефти и других ресурсов, но и ее промывку, гидропескоструйную обработку, опрессовывание, техническое обслуживание. Для эксплуатации используются разные типы оборудования:

Колтюбинговые установки (МК30Т, МК30М, МК40Т и другие).

Применяются:

  • при проведении работ по ремонту скважины, в том числе при гидравлическом разрыве пласта;
  • при расширении ствола скважины, а также устройстве боковых стволов и горизонтальных скважин;
  • для промывки и очищения скважин от песчаных отложений;
  • для бурения, цементирования скважин.

Насосные установки (Н505, Н506, Н2501 и другие).

Применяются:

  • для закачки в скважину технологических жидкостей под давлением в ходе ремонтных работ, в том числе совместно с колтюбинговыми установками;
  • для продувки линий после работ, выполняемых с использованием жидкостей;
  • для хранения и перемещения технологических жидкостей, в том числе растворов соляной и плавиковой кислоты;
  • для цементирования скважин;
  • для выполнения гидроразрыва нефтяных пластов совместно с другим оборудованием.

Смесительные установки (МС600, МС600-10 и другие). Применяются для смешивания жидкостей, в том числе технологического сырья, которые необходимы для нормальной работы насосного и бурильного оборудования. Также являются важной частью работ по гидроразрыву пласта и процедур, связанных с этим мероприятием.

Оборудование от СЗАО «Фидмаш»

СЗАО «Фидмаш» является лидером на рынке СНГ по производству высококачественного оборудования для нефтегазовой промышленности. Полный каталог оборудования представлен на сайте fidmashnov.ru.

Весь комплекс оборудования продается в страны СНГ, Казахстан и производится в Беларуси..

 


Теги: 
Компания: