Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Морская добыча нефти и газа

Морская добыча нефти и газа 16.01.2020

Добрый день уважаемые читатели!

Этой публикацией мы начинаем ряд статей о морской добыче углеводородного сырья. Рассмотрим экономические аспекты добычи, технические моменты, особенности добычи, а также ряд иных вопросов, которые напрямую относятся к рассматриваемой теме.5bf69bcd5fec5899376370.jpg

Нефть и газ ключевые составляющие экономики многих стран. Нефтяные, газовые месторождения есть не только на суше. Значительная их часть есть в недрах, скрытых толщей воды.

Стоит отметить, что примерно 80-85% общего количества ресурсов сосредоточены в морях. Морская добыча углеводородного сырья постепенно приобретает важнейшее значение. Потенциал развития нашей страны, также во многом зависит разработки месторождений на морских глубинах.

По прогнозам специалистов, с течением довольно непродолжительного времени, станет преобладать добыча нефти и газа именно на морских глубинах.

Геологи активно исследуют акватории морей и океанов в поисках новых месторождений.

Морская добыча нефти и газа относится к добыче трудноизвлекаемых запасов. Именно трудноизвлекаемые запасы и будут в скором времени преобладать, вытеснив добычу энергоресурсов на месторождениях “традиционного” вида (месторождений, расположенных на суше).

Залежи на месторождениях, расположенных на суше, по оценкам профильных специалистов, в значительной степени истощены и в недалеком будущем будут окончательно исчерпаны.

Наличие же на морских и океанских шельфах огромнейших запасов энергоресурсов, привели к тому, что ведущие нефтедобывающие компании мира направили свои весьма значительные усилия на освоение морских промыслов.

Даже при современном развитии добывающих технологий, разработка морских нефтяных и газовых залежей весьма затратна и технически сложна.

Нефтяные платформы - очень сложные технические сооружения. Именно они применяются для морской добычи углеводородов.

Для добычи нефти и газа в море применяются очень дорогостоящее технологии, требующие огромных трудозатрат.

Стоит отметить такой факт – добыча на море осложняется множеством внешних неблагоприятных факторов. Эти факторы сильно затрудняют эффективную работу морских нефтяных платформ.

В качестве примера перечислим такие факторы:

  • Высокая сейсмическая активность;
  • Наличие дрейфующих льдов, айсбергов (при добыче нефти, в северных широтах);
  • Сильное подводное течение;
  • Большая глубина;
  • Природные катаклизмы, такие как ураганы, смерчи, ценами, подводные землетрясения и прочие.
Также, к неблагоприятным факторам, мешающих бурному росту объёмов морской добычи нефти и газа препятствует большая капиталоемкость обустройства таких промыслов - дороговизна оборудования, его сложность и очень высокая стоимость самих платформ.

Увеличиваются также эксплуатационные расходы с увеличением глубины добычи. С увеличением глубины добычи повышается твердость и толщина пробуриваемой породы.

Еще один, очень значительный фактор, на прямую влияющий на затраты это удалённость нефтяного (газового) промысла от берега и сложные донные рельефы на участках от берега до места добычи, по которым прокладываются трубопроводы.

Безопасность и экологическая составляющая также является очень дорогостоящими мероприятиями. Важно обеспечить безопасность работы платформы в целом, персонала, а также обеспечить безопасность окружающей среды - предотвращение утечек в воды океана добываемого сырья.

Эксплуатационные расходы, также являются неотъемлемой частью добычи углеводородов из морских глубин.

В открытых информационных источниках встречаются цифры, познакомившись с которыми появляется представление о расходах. В качестве примера приведем следующие цифры:

  • Эксплуатация нефтяной, передвижной платформы на глубине пятнадцати метров стоит порядка 16’000 $ в сутки.
  • При увеличении глубины до сорока метров эта сумма вырастает до 21’000 $.
  • Использование платформы самоходного типа - её эксплуатация на глубине 30-180 метров обходится в суммы от 2 до 7 миллионов долларов (в зависимости от глубины).

Еще один факт, который необходимо учесть – географическое расположение месторождений. Изучив открытые информационные источники, приходит понимание о средней стоимости работ, связанных с разведкой месторождения:

  • Акватории Персидского залива - порядка 4-х миллионов долларов
  • Шельф Индонезии эта - порядка 5 миллионов
  • Акватория Северного моря - затраты возрастают до 11-ти миллионов.
Лицензии на разработку морских месторождений тоже стоят совсем недешево – почти в два раза дороже, чем лицензия на разработку сухопутного промысла.

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать однозначный вывод:

Такие огромные первоначальные и в будущем, эксплуатационные расходы на разработку морских месторождений, могут быть оправданы только в случаях, когда запасы на таких месторождений огромны.

15038094b3d4ade3b76694f907.jpg


Теги: 
Компания:  НефтьГазИнформ