Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Что такое пульсоксиметр и для чего он нужен

Что такое пульсоксиметр и для чего он нужен 30.07.2021

Оксиметр — это диагностический прибор медицинского назначения, предназначенный для измерения двух важнейших жизненных показателей: частоту сердечных сокращений и сатурацию (насыщение крови кислородом). Этот прибор не сильно популярен у наших сограждан. А многие из них это слово услышали совсем недавно — в начале 2020 года, когда началось быстрое распространение вируса Covid-19. И почему так, непонятно, ведь пульсоксиметр не менее важен, чем то самый термометр или тонометр, а в сегодняшних условиях это вообще предмет первой необходимости.

Почему пульсоксиметр так важен

С самого начала, наверно, нужно снять напряжение, если оно есть. Пульсоксиметр в большинстве случаев понадобится исключительно для того, чтобы убедиться, что с вашим здоровьем или здоровьем членов вашей семьи все нормально. Проблемы с сатурацией — достаточно редкое явление. Они возникают, когда человек заболевает чем-то, что затрагивает легкие. А так как такие проблемы бывают нечасто, то и прибор нужен, скорее, для подстраховки.

Тем не менее важность пульсоксиметра невозможно переоценить. Особенно сейчас, когда весь мир захлестнула пандемия коронавируса. Дело в том, что Ковид в тяжелой форме, как вы наверняка знаете, поражает легкие. В результате действия болезни уровень кислорода в крови уменьшается. А что самое страшное, больной может и не ощущать каких-то сильных ухудшений на ранних стадиях. Вирус просто постепенно и незаметно съедает легкие.

В этом случае понять, что проблема есть и она достаточно серьезная, поможет именно пульсоксиметр. Если прибор покажет, что уровень кислорода в крови меньше, чем 95%, то это значит, что вам нужно обращаться в медучреждение для более тщательной диагностики и лечения.

Также, если сатурация у вас ниже нормы, это еще не значит, что вы подхватили коронавирус. Вполне возможно, что у вас проблема другого характера. Но к врачу нужно обращаться все равно.

Как работает прибор (простыми словами)

В крови любого позвоночного живого существа есть гемоглобин, который в данном случае играет роль грузчика. Каждая молекула гемоглобина способна перетащить четыре молекулы кислорода. При таких раскладах человек считается полностью здоровым, а сатурация его крови находится на уровне 100%. Если показатель находится на уровне 95%, то это значит, что 5% наших грузчиков отлынивают, ходят вхолостую и ничего на себе не несут.

В таком случае беспокоиться не стоит, ведь показатель от 95% и выше считается нормальным. Но если он снижен д 94%, то стоит задуматься о походе к врачу.

Определяет пульсоксиметр процент неактивного гемоглобина очень просто — по цвету. Дело в том, что, чем больше кровь насыщена кислородом, тем она светлее. Поэтому артериальная кровь более светлая и яркая, чем венозная.

Принцип работы устройства следующий: прибор надевается на палец, а после его включения светодиод начинает излучать свет, который в свою очередь поглощается кровью. Степень поглощения света зависит от того, сколько молекул кислорода переносит гемоглобин. Это фиксируется фотодетектором, после чего информация обрабатывается и выводится на экран в виде понятных всем нам чисел. Как видим, сложного ничего нет.

Преимущества пульсоксиметров заключается в том, что они недорогие. Конечно, есть модели и подешевле, и подороже, как и везде. Но если посмотреть в общем на эту категорию товаров, то мы увидим, что большинство пульсоксиметров более чем доступны по стоимости. Поэтому отказываться от покупки прибора определенно не стоит.


Теги: 
Компания: