Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Буровые установки УРБ 3А3, БА15 и усовершенствованный аналог УРБ 25

Буровые установки УРБ 3А3, БА15 и усовершенствованный аналог УРБ 25 27.10.2021

В данной статье рассмотрим подробнее процесс бурения структурно-поисковых скважин на нефть, газ, гидрогеологических и эксплуатационных скважин на воду с промывкой и буровое оборудование, которое при этом задействовано. На примере трех аналогов — это буровые установки УРБ 3А3 и БА15, а также буровая нового поколения производства Геомаш УРБ-25.

Цикл бурения состоит из следующих операций. Для того чтобы пробурить скважину необходимо создать нагрузку на долото (породоразрушающий инструмент). Нагрузка на долото создается весом или частью веса бурильной колонны, которую регулирует бурильщик. У буровых установок УРБ 3А3, БА 15 и УРБ 25 вращение осуществляется роторным способом. По мере углубления скважины необходимо бурильную колонну удлинять (наращивать). С этой целью на подсвечники установлены запасные отрезки бурильных труб, которые называются свечами. При углублении необходимое наращивание осуществляется следующим образом: с подсвечника берётся свеча, с помощью талевой системы и элеватора она подвешивается, затем совмещается с осью предыдущей, спущенной в скважину колонной. С помощью ключей или акб происходит свинчивание - соединение с трубой, которая находится в скважине, затем происходит снятие или с клиньев, или с элеватора бурильной колонны и мы её опускаем.

IMGA0029.jpg

Таким образом наша бурильная колонна состоит из отдельных свечей, которые при наращивании мы соединяем, тот же процесс осуществляется для замены ПРИ. Эти операции осуществляется с помощью буровой лебёдки, талевой системы, которые и предназначены для этих целей.

Талевая система состоит из кронблока, талевого блока, каната и элеваторов. Спускоподъемные операции осуществляются за счёт буровой лебёдки. На барабане лебёдки намотан талевый канат, с помощью которого мы приводим в движение всю талевую систему, для того чтобы поднять/ опустить инструмент. Бурильщик, управляя лебёдкой, создаёт определённую нагрузку на долото, выполняет функции по спуску и подъёму инструмента, по свинчиванию, развинчиванию, созданию нагрузки на долото в процессе бурения. При этом он ориентируется либо на гидравлический индикатор веса, если это скважина у нас вертикальная или слабо-искривлённая, либо на показания манометра. Манометр косвенно даёт сведения о режиме работы забойного двигателя и жёстко связанного с ним долота, породоразрушающего инструмента.

Для того чтобы поднимать шлам на поверхность и чтобы ПРИ работал на чистом забое, необходимо постоянно осуществлять промывку. Для этого буровые комплектуются буровым насосом. Буровой насос с помощью всасывающей линии из специальной емкости забирает буровую промывочную жидкость, это может быть либо вода, которая является лучшим промывочным агентом, либо это буровые растворы на основе глины или полимерглинистые растворы, и по манифольдной линии прокачивает этот раствор по грязевому шлангу, по вертлюгу, по ведущей трубе, бурильной колонне, до двигателя (если там он имеется). Раствор приводит его в движение, то есть кинетическая энергия промывочных жидкостей превращается в механическую работу, вращая наш ПРИ. Промывочная жидкость проходя через двигатель передаёт энергию, долото вращается, промывочная жидкость выходит через отверстие долота. Затем попадает на забой скважины и по затрубному пространству, поднимаясь вверх, увлекает за собой шлам. Шлам, поднимаясь по бурильной колонне, выходит на поверхность через желобную систему, попадает на очиститель от крупного шлама, и после уже очищенный от шлама раствор, по специальному каналу, попадает в приёмную ёмкость, из которой насос берёт эту жидкость, закачивая в скважину. Получается непрерывное круговое движение раствора.

Таким образом схематично происходит процесс бурения с промывкой на буровых установках УРБ 3А3, БА 15 и УРБ 25.

Чтобы выбрать для себя буровую установку, определиться какую купить, рекомендуем прочитать статью «характеристика роторных буровых установок УРБ 3А3, 1БА15 и УРБ-25».


Теги: 
Компания:  Геомаш-Центр, ООО