Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал



Айя-Напа 2019: в новой марине завершено строительство пристани

Айя-Напа 2019: в новой марине завершено строительство пристани 13.12.2019

Кипр – страна курортов. В последнее время правительство страны активно развивает район Айя-Напы, позиционирующийся как зона для универсального отдыха и молодежных развлечений, а теперь и крупнейшей яхт-центр: в 8 км от города строится роскошный комплекс Ayia Napa Marina. Проект разработан Smith Group JJR – американской фирмой с репутацией одного из лучших в мире архитектурных планировщиков. В конце ноября в марине завершили строительство пристани.

Айя-Напа 2019 – 2020

Огромная современная пристань рассчитана на единовременный прием 380 яхт с максимальной длиной корпуса 65 м; плюс, до 220 небольших судов (до 10 м) вмещает особый сухой док на четыре уровня. Самые длинные причалы тянутся на 80 м, в гавани есть все необходимое для судового обслуживания и отдыха яхтсменов. Инновационная система контроля позволяет владельцам, сошедшим на берег, следить за состоянием кораблей в режиме реального времени.

Для комплекса Марина Айя-Напа 2019 год стал знаковым: закончен первый глобальный этап, пристань введут в эксплуатацию в течение 1-1,5 месяцев. Правда, сначала объект будет действовать в тестовом формате, то есть принимать ограниченное число яхт и оставаться закрытым для посетителей «с берега».

Уже весной 2020 года планируется запустить торговую зону марины с многочисленными бутиками, магазинами, ресторанами, предприятиями beauty industry. Немного позже настанет очередь Ayia Napa Marina Villas: трех комплексов частного жилья, два из которых находятся на искусственном острове. Четырехуровневые виллы современного дизайна, с парковками и собственными пирсами, удовлетворят самым претензионным вкусам.

Вторую часть жилой береговой зоны составят два высотных здания – на 25 и 26 этажей – с размещенными в них апартаментами; также в каждой башне оборудуют по два элитных пентхауса. Предусмотрены открытые уровни с бассейнами, играющие роль великолепных смотровых площадок. Возведение East Tower и West Tower начато недавно, поэтому сдача высоток станет завершающим этапом строительства марины.

Глобальный проект Средиземноморья

По мнению Янниса Карусоса, занимающего пост мэра Айя-Напы в 2019 году, строительство марины позволит вывести муниципалитет на совершенно новый уровень туристической привлекательности, создать в регионе центр отдыха и развлечений, сравнимый с Монте-Карло.

Оптимизм властей Айя-Напы вполне понятен. Новая марина обещает существенно увеличить туристический поток в регион за счет путешественников-яхтсменов, а также привлекает международных инвесторов. Кипр вообще считается благоприятной зоной для инвестиций, здесь весьма удачно вкладывают капиталы представители различных развитых стран, в том числе и России. Причем многих привлекает не только стабильный доход - Республика Кипр реализует программу гражданства за инвестиции, а кипрский паспорт открывает безвизовый въезд в более чем 150 стран мира, включая зону ЕС и Великобританию.


Теги: 
Компания: