Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Все...

Месторождение Астраханское

Тип: Газоконденсатное месторождение

Местонахождение: Астраханская область

Координаты: 46.666667, 48

Расположение месторождения

Астраханское месторождение – это газоконденсатное месторождение, которое расположено на юго-западе в Прикаспийской впадине, в шестидесяти километрах от Астрахани. Данное месторождение относится к Прикаспийской нефтегазовой провинции.

Газоконденсатное месторождение приурочено к наиболее приподнятой центральной части Астраханского свода. Главным проектировщиком на месторождении стал институт ЮжНИИгипрогаз.

   Погода на месторождении Астраханское:

Астраханское месторождение на карте:

загрузка карты...

История:

Открыто Астраханское месторождение третьем квартале 1976 года. Опытно-промышленная эксплуатация газоконденсатного месторождения началась в 1987 года.

Все работы здесь осуществляет компания ООО Газпром добыча Астрахань – это на все сто процентов дочерняя компания ОАО Газпром.

Сначала она создала на базе месторождения газоперерабатывающий завод, который был предназначен главным образом на выпуск серы. Именно этот завод считался базовым в стране по производству серы.

Но из-за изменений на мировом рынке, которые произошли недавно, данное предприятие было переориентировано на выпуск моторного топлива и выпуск газа.

Показатели:

На Астраханском месторождении размеры залежи 100 на 40 километров. Добыча полезных ископаемых ведется с глубины 4100 метров.

Запасы на Астраханском месторождении оцениваются в 2,5 трилионов кубических метров газа и 400 миллионов тонн конденсата, который содержит большой процент сероводорода – порядка 26%, и углекислого газа – порядка 16%.

В случае, если годовой уровень добычи на месторождении будет составлять 12 миллиардов кубических метров, то запасов газа хватит на сотни лет.

При бурении на Астраханском газоконденсатном месторождении отмечались поглощения бурового раствора при росте его плотности до 1,34 грамм на кубический сантиметр.

Бурение проходило в сложных условиях, которые были обусловлены проходкой солевой толщи, которая составлена галитом со слоями бишофита, сильвина и карналлита. Эта смесь разрушается в буровом растворе и превращается в илистую массу.