Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

«Ведомости» узнали о претензиях «Транснефти» к ФАС об ущербе репутации

«Ведомости» узнали о претензиях «Транснефти» к ФАС об ущербе репутации 28.04.2017
Президент «Транснефти» Николай Токарев 26 апреля написал письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, в котором высказал претензии к деятельности госслужбы. Об этом сообщает газета «Ведомости», который удалось ознакомиться с документом. 

По мнению Токарева, недавние действия чиновников «целевым образом направлены на дестабилизацию работы «Транснефти». Принятые ФАС меры в отношении «Транснефти» и ее «дочек» наносят ущерб интересам и репутации компании, говорится в письме.  

В частности, Токарев ссылается на ситуацию с Новороссийским морским торговым портом (НМТП), свою долю в котором «Транснефть» планирует продать, пишет газета. 3 апреля ФАС оштрафовала порт на 9,74 млрд руб. за нарушение антимонопольного законодательства «без проверки обоснованности жалоб отдельных нефтяных компаний», написал Токарев. Такая «предпродажная подготовка» со стороны ФАС негативно влияет на стоимость акций, что дает возможность потенциальному покупателю приобрести эти пакеты по минимальной цене.  

Кроме того, ФАС проявила тенденциозный подход и в отношении жалобы «Роснефти» в связи с потерями при транспортировке нефти, утверждает Токарев. «Действуя в интересах одной нефтяной компании, ФАС начала фактическую ревизию нормативной базы Минэнерго, не имея на то никаких полномочий или оснований», — написал он.  

Речь идет о судебном иске «Роснефти» к «Транснефти», поданном в 2016 году. «Роснефть» заявляла, что «Транснефть» присваивала до 0,7 млн т нефти нефтяных компаний ежегодно. Впоследствии «Роснефть» отозвала иск, а компании во внесудебном порядке договорились о снижении нормативов потерь нефти в трубопроводах.  

Токарев также указал на то, что ФАС рекомендовала пересмотреть выигранный Трубной грузовой компанией тендер «Транснефти» закупки компанией труб на 50 млрд. 

«Мы расцениваем такие действия как безосновательное и неправомерное вмешательство федерального органа исполнительной власти в деятельность «Транснефти» в интересах иных хозяйствующих субъектов», — говорится в письме Токарева. В связи с этим «Транснефть» прервала действие меморандума о сотрудничестве между компанией, ФАС и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Представители ФАС и «Транснефти» не ответили на вопросы «Ведомостей».
Источник: http://www.rbc.ru
Отрасль:  Реализация