Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

Трамп подписал указ о расширении добычи нефти и газа на шельфе

Трамп подписал указ о расширении добычи нефти и газа на шельфе 29.04.2017
Дональд Трамп отменил указ Барака Обамы об ограничении добычи полезных ископаемых на шельфе. По мнению аналитиков, его решение не повлияет на цены на нефть 

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который расширяет добычу нефти и газа на участках ​Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе. Об этом сообщает Reuters. 

Добыча полезных ископаемых на этих территориях была запрещена бывшим американским президентом Бараком Обамой после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. 

«Сегодня мы открываем путь для поставки американских источников энергии, а также создаем тысячи и тысячи высокооплачиваемых рабочих мест для американцев», — сказал Трамп после подписания документа. 

Президент США, рассуждая о действиях своего предшественника, заявил, что Обама «лишил страну тысячи потенциальных рабочих мест». 

По данным правительства, на которые ссылается Reuters, с 2012 по 2017 год нефтяные компании потеряли более 75% денежных средств, которые они тратят на ежегодную покупку права арендовать месторождения в Мексиканском заливе.  

По данным Министерства внутренних дел США, в 2008 году поступления в федеральный бюджет от аренды месторождений составляли $18 млрд, в то время как в 2016 году этот показатель достиг $2,8 млрд.​ 

Однако, по мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, добыча на шельфе Мексиканского залива в последние два года росла высокими темпами и продолжит расти после решения Трампа, если компании начнут инвестировать в эти проекты средства (сейчас капиталовложения растут в основном в сланцевую добычу).  

К 2018 году добыча на шельфе Мексиканского залива может вырасти до 95 млн т в год на действующих месторождениях, считает Нестеров. При этом после разрешения Трампа на добычу на новых шельфовых участках добыча сразу не начнется: они еще нуждаются в доразведке нефти и газа. Аналитик объясняет, что это дорогостоящий процесс, так как большинство этих участков относится к глубоководным проектам, требующим наличия технологий и больших вложений, на которые способны только крупные компании, например Exxon и Chevron. 

Пока ряд шельфовых проектов, где США разрешат добычу, относится к низкомаржинальным из-за невысоких цен на нефть в мире, объясняет Нестеров. Большая часть новых месторождений, которые планируется отдать в аренду, выйдет на добычу примерно через 10 лет.  

По мнению аналитика, это решение — скорее в противовес политике предшественника Трампа, Барака Обамы. На мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе оно не повлияет.  

С ним соглашается и аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук. Он отмечает, что шельфовые проекты в США носят долгосрочный характер: они потребуют доразведки запасов нефти и газа. В зависимости от степени изученности ожидать там добычи можно в сроки от 5 до 20 лет с текущего момента. 

Эксперт напоминает, что «Роснефть» интересовалась доступом на шельф Мексиканского залива, однако пока из-за санкций вряд ли сможет получить возможность работы там. Однако, если ограничения будут сняты, через 10 лет она может попасть в такие проекты, получив преимущество как партнер американской компании ExxonMobil, считает Полищук.
Источник: http://www.rbc.ru
Отрасль:  Добыча