Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

СМИ узнали о просьбе США к саудитам увеличить добычу нефти из-за Ирана

08.06.2018 Представители властей США за день до выхода страны из ядерного соглашения с Ираном попросили Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти в случае, если решение повлияет на цены, передает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По словам собеседников агентства, один из представителей администрация президента США звонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салман Аль Сауду чтобы обсудить вопрос повышения добычи. Один из собеседников агентства уточнил, что беседа состоялась 7 мая.

В Белом Доме отказались комментировать эту информацию. Высокопоставленный саудовский чиновник, имя и должность которого не уточняются, также не подтвердил звонок, но добавил, что в Саудовской Аравии знали о выходе США из сделки с Ираном до того, как об этом было объявлено. Он также заявил, что Эр-Рияд всегда ведет диалог с Вашингтоном о стабильности нефтяного рынка.

Ранее Bloomberg сообщал, что США попросили ряд стран ОПЕК увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день. По данным издания, просьбу в субботу, 2 июня, обсудили на встрече министры нефти Алжира, Кувейта, Саудовской Аравии, Кувейта и Омана в Кувейте.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном и о введении против страны новых санкций. Трамп отметил, что «Америка не будет заложником ядерного шантажа» и выход из сделки был одним из его предвыборных обещаний.

На следующий день цена одного барреля нефти марки Brent впервые с ноября 2014 года превысила $77 на лондонской бирже ICEв Лондоне. Европейский банк реконструкции и развития на фоне выхода США из сделки с Ираном повысил цены на нефть в своем прогнозе на 2018-2019 годы. Глава французской нефтяной компании Total Патрик Пуянне заявил, что в 2018 году стоимость нефти может достигнуть $100 за баррель, по его мнению на рынке снова доминирует геополитика.

Ядерная сделка с Ираном
Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.
Источник: www.rbc.ru
Отрасль:  Добыча