Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

«Роснефть» потратит на перелеты десятки миллиардов рублей

«Роснефть» потратит на перелеты десятки миллиардов рублей 17.07.2017
«Роснефть» по итогам 2017 года может стать мировым лидером среди нефтегазовых компаний по расходам на вертолетные перевозки. ​При этом часть контрактов на эти услуги получило дочернее предприятие «ЮТэйр».  

Всего прошли два десятка конкурсов. За перевозку сотрудников и грузов на вертолетах сторонних операторов в тех регионах, где компания добывает нефть, в течение 2017–2021 годов «Роснефть» будет платить по 10,6 млрд рублей, пишут «Ведомости». По подсчетам издания, компания «ЮТэйр — вертолетные услуги» выиграла контракты более чем на 33 млрд рублей из возможных 53 млрд.  

Однако этим траты нефтяной компании на перевозку не ограничиваются. В 2015 году «Роснефтью» была проведена еще одна закупка. Победителем стала «внучатая» компания «РН-Аэрокрафт», которая в 2016 и 2017 годы должна была получить за эти услуги по 10,5 млрд рублей. То есть в 2017 году «Роснефть» может потратить на вертолетные перевозки около 21 млрд рублей, пишет газета. 

Столь крупные траты добывающей компании можно объяснить тем, что иногда вертолеты — это единственный способ доставки вахтовиков на отдаленные месторождения. 

При этом, по данным отчетов крупнейших вертолетных компаний мира, обслуживающих нефтяников, их крупнейшим клиентом в 2016 году была норвежская Statoil, которая потратила на эти цели 284 млн долларов (около 17 млрд рублей). Бразильская Petrobras потратила 235 млн долларов (14 млрд рублей), англо-голландская Royal Dutch Shell — 210 млн долларов (12,7 млрд рублей).  

В регионах «тюменской матрешки» (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область), напомним, находятся различные активы «Роснефти». Также в апреле 2017 года «Роснефть» закрыла сделку по приобретению у Независимой нефтегазовой компании 100% акций компании «Конданефть», которая производит разработку Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионного участков в ХМАО-Югре. 

Акционеры авиакомпании «ЮТэйр» - ХМАО и Тюменская область. Среди тех, кто является клиентами «ЮТэйр — вертолетные услуги», «Сургутнефтегаз», «Сибур», «Славнефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и другие.
Источник: http://www.rbc.ru
Отрасль:  Добыча