Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

Ратификация соглашения о "Турецком потоке"

Ратификация соглашения о "Турецком потоке" 01.02.2017

Совет Федерации в среду ратифицировал соглашение с Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток".

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что ратификация документа имеет важный политический сигнал для полноформатного восстановления российско-турецких отношений.

Документ был подписан в Стамбуле 10 октября 2016 года. Его целью является создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режимы, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для поставок российского газа в Турцию, а также для транзитной транспортировки российского газа через эту страну.

Согласно документу, за реализацию соглашения будут отвечать ПАО "Газпром" с российской стороны и Botas с турецкой стороны.

Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из России (от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. м газа в год (по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая), отмечается в пояснительной записке.

Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного - около 200 км.

Если соглашение будет ратифицировано обеими сторонами, оно вступит в силу на срок 30 лет с перспективной продления на последующие пятилетние периоды. Турецкая сторона в конце 2016 года уже уведомила Россию о том, что необходимые внутригосударственные процедуры завершены.

Источник: www.interfax.ru/russia/547931