Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

Новак заявил об эффективности соглашения по сокращению добычи нефти

Новак заявил об эффективности соглашения по сокращению добычи нефти 08.05.2017
Министр энергетики Александр Новак заявил, что страны — экспортеры нефти уже выполнили план по сокращению добычи нефти. По его словам, инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка доказала свою эффективность, он ожидает дальнейшего сокращения запасов нефти 

По словам министра энергетики России Александра Новака, страны — экспортеры нефти, взявшие на себя обязательство сократить добычу, выполнили его на 100%. По его оценке, инициатива оказалась эффективной. При этом министр уточнил, что процесс сокращения запасов нефти в мире начался в марте и дальше будет ускоряться. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

«Мы видим высокую дисциплину среди участников, которые совместно уже вышли на полное соответствие обозначенным ранее параметрам, а именно на добровольное снижение добычи примерно на 1,8 млн барр. в сутки к уровню октября. 100% соответствия, а также сезонно растущий спрос должны усилить уже хороший эффект от инициативы в течение следующих месяцев», — сказал он.  

Кроме того, Новак выступил за продление соглашения о сокращении добычи. 

«Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна. Мы обсуждаем различные варианты и считаем, что продление на более длительный срок поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние», — заявил министр.  

Министр отметил, что тренд на снижение товарных запасов нефти будет сохраняться. «На текущий момент мы уже наблюдаем снижение товарных запасов нефти и нефтепродуктов в ОЭСР: процесс, который начался в марте и будет ускоряться. Усиливает этот тренд резкое снижение запасов в плавучих хранилищах, то есть в танкерах, где с начала года они снизились больше чем на треть», — сказал он.  

В конце ноября 2016 года страны ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи в начале 2017 года на 1,2 млн барр. в сутки, до 32,5 млн барр. 10 декабря 2016 года еще 11 стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн, обязались с января 2017 года суммарно сократить объемы добычи нефти на 558 тыс. барр. в сутки. Москва обязалась сократить суточную добычу углеводородов на 300 тыс. барр. в первой половине 2017 года.
Источник: http://www.rbc.ru
Отрасль:  Добыча