Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

Нефтяные поля Сирии - США перебросили боевую технику

Нефтяные поля Сирии - США перебросили боевую технику 29.11.2019

Борьба за нефть

Около 90 процентов сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу Евфрата. Ранее этот район был оплотом и основным источником дохода террористов "Исламского государства"*, а сейчас в основном находится под контролем союзных США курдских отрядов "Сирийских демократических сил".

В октябре президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск с территорий на севере арабской республики, однако вскоре сообщил, что часть военных останется. По его словам, цель США - "охранять нефть" от боевиков ИГ*. Кроме того, американский лидер предположил, что теперь, возможно, настало время, чтобы этот нефтяной район заняли курды, поскольку "им нужны деньги".

В Пентагоне также заявляли, что прибыль от сирийской нефти идет именно курдам, а не американцам. Однако, по данным российского Минобороны, США ежемесячно получают от добычи нефти в Сирии более 30 миллионов долларов.

В Москве не раз заявляли, что подобные шаги Вашингтона мешают урегулированию и создают "дополнительный раздражитель".

Как отмечал глава МИД Сергей Лавров, США направляют доходы от нефти на поддержку лояльных им вооруженных формирований. Более того, по словам министра, они пытаются отделить территории на восточном берегу Евфрата и создать там квазигосударство.

Источник: ria.ru