Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

На Ямале появился новый газовый игрок. Уставный капитал фирмы удивляет

На Ямале появился новый газовый игрок. Уставный капитал фирмы удивляет 12.04.2017 На Ямале появилось новое предприятие, которое займется разработкой Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений.  

Совместную компанию — ООО СП «Русгазальянс» — создали «Газпром добыча Ямбург» («дочка» «Газпрома») и «Русгаздобыча» Артема Оболенского. Предприятие было зарегистрировано 10 апреля в Новом Уренгое (ЯНАО). Уставный капитал — 10 тыс. рублей. 

Основными видами деятельности СП указаны добыча нефти и газа, услуги по бурению, производству нефтепродуктов и жидкого топлива. Гендиректором общества стал Дмитрий Акимов. 

«Русгазальянс» создан как оператор разработки нескольких месторождений на Ямале. Лицензии на них сейчас принадлежат «Газпрому», но предполагается, что он внесет их в СП, цитирует «Коммерсант» Артема Оболенского. По его словам, эта процедура может занять от шести месяцев до года. 

«Русгаздобыча» обеспечит привлечение инвестиций в разработку, а это 70-80 млрд рублей. А вновь созданная компания разработает обоснование инвестиций, подготовит проектную документацию по обустройству месторождений и созданию транспортной инфраструктуры до трубы «Газпрома». Добыча к 2030 году должна составить около 16,5 млрд кубометров газа. 

По данным экспертов отрасли, пока сложно просчитать экономику совместной разработки месторождений в ЯНАО, но вряд ли продавать этот газ в систему «Газпрома» будет выгодно. «Сомнительно, что монополия предложит высокую цену. К тому же российский газовый рынок уже поделен между крупными игроками, а спрос на нем падает», — считает Вячеслав Мищенко из Argus Media.
Источник: http://www.rbc.ru
Отрасль:  Бурение |  Добыча |