Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

"ГАЗПРОМ НЕФТЬ" ВВЕЛА НОВЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ НА МНПЗ

"ГАЗПРОМ НЕФТЬ" ВВЕЛА НОВЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ НА МНПЗ 09.11.2017
8 ноября "Газпром нефть" запустила в эксплуатацию проект биологических очистных сооружений "Биосфера" на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) и приступает к строительству очистных сооружений на Омском НПЗ (ОНПЗ). 

На торжественном запуске экологического проекта "Биосфера" присутствовали глава "Газпром нефти" Александр Дюков, вице-премьер РФ Александр Хлопонин, глава Минприроды Сергей Донской и глава Росприроднадзора Артем Сидоров. По словам Дюкова, инвестиции в строительство "Биосферы" на Омском НПЗ составят 19 миллиардов рублей, на Московском НПЗ составили 9 миллиардов рублей. 

Ожидается, что после запуска "Биосферы" МНПЗ снизит нагрузку на городские очистные сооружения и воздействие предприятия на окружающую среду. 

В рамках второго этапа модернизации (до 2020 года) МНПЗ дополнительно на 50% сократит воздействие на окружающую среду, в том числе на 39% снизится влияние на атмосферу за счет полного вывода из эксплуатации оборудования прошлого поколения, говорится в материалах, предоставленных заводом. 

Отмечается, что на 2018 год запланировано строительство комбинированной установки переработки нефти "Евро+". В результате завод не только повысит уровень промышленной и экологической безопасности, но и увеличит объем нефтепереработки. Инвестиции в проект превышают 100 миллиардов рублей, сообщает МНПЗ. 

Строительство "Биосферы" началось в октябре 2015 года. Распоряжением правительства РФ проект внесен в федеральный план мероприятий по проведению Года экологии в России. Инвестиции в проект составляют более 9 миллиардов рублей. 

Технологии "Биосферы" гарантируют полное удаление всех загрязняющих веществ и очистку вод до 99,9%. Планируется, что Московский НПЗ в 2,5 раза снизит потребление речной воды, а до 75% очищенной воды будет возвращаться в производственный цикл. Кроме того, уменьшится воздействие завода на окружающую среду, сократится нагрузка на очистные сооружения Москвы.
Источник: https://ria.ru
Отрасль:  Переработка