Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

«Газпром» договорился с Ираном о стратегическом сотрудничестве

03.11.2017
Во время визита Владимира Путина в Иран руководство компании «Газпром» подписало меморандум о стратегическом сотрудничестве с Министерством нефти страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. 

«В соответствии с документом стороны изучат перспективы партнерства в области разработки газовых месторождений на территории республики, его транспортировки и монетизации, в том числе путем сжижения и получения продуктов газохимии», — говорится в сообщении.  

Соглашение о сотрудничестве также было подписано между «Газпромом» и Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC), что, как отметили в пресс-службе, позволяет «приступить к подготовке технико-экономического обоснования для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода Иран — Пакистан — Индия». Две компании планируют вместе разработать концепцию создания единой системы добычи, транспортировки природного газа и газохимии на территории Ирана. 

Кроме того, «Газпром» договорился о сотрудничестве в сфере проектов по сжиженному газу с компанией Industrial Development & Renovation Organization of Iran. Согласно документу, обе компании намерены развивать партнерство в сфере поставок продукта в третьи страны. 

Президент Владимир Путин по итогам своего визита в Тегеран на трехсторонний саммит России, Ирана и Азербайджана подтвердил готовность России к созданию газового коридора в Иран. Трубопровод должен пройти через территорию Азербайджана.
Источник: http://www.rbc.ru