Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

«Дочка» «Нафтогаза» попросила обанкротить предприятие «Росатома»

09.08.2017 Компания «Газ Украины», «дочка» украинского «Нафтогаза», попросила суд признать банкротом украинское машиностроительное предприятие холдинга «Атомэнергомаш» — «Энергомашспецсталь». Холдинг входит в энергомашиностроительный дивизион российского «Росатома».Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные суда. 

Иск в Хозяйственный суд Донецкой области подан 3 августа. В «Нафтогазе» считают, что на август 2017 года задолженность «Энергомашспецстали» за потребленный газ перед «Газом Украины» составила 173,6 млн грн (400,6 млн руб.). «Энергомашспецсталь» оценивает свою задолженность за газ перед украинской компанией в 11,4 млн грн., сообщил РБК представитель компании. Как пояснил он, спор между сторонами начался ещё в 2014 году. Сумма иска к предприятию «Росатома» тогда составляла 12,7 млн грн, но с тех пор «Энергомашспецсталь» погасил 1,45 млн грн задолженности.  

Сумма задолженности, которая является основанием заявления о признании «Энергомашспецстали» банкротом, составляет 11,4 млн грн., заявил представитель предприятия, отметив, что заявление «Газа Украины» является не обоснованным. 

Представитель «Энергомашспецстали» пообещал, что компания подготовит соответствующие возражения на заявление «Газа Украины», в случае принятия судом ее заявления о возбуждении дела к рассмотрению. 

«Атомэнергомаш» объединяет ряд производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий в России и за рубежом. «Энергомашспецсталь» — крупный производитель специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики и общего машиностроения на Украине. Производство компании находится в городе Краматорске Донецкой области. Предприятие завершило 2016 год с убытком в 1,5 млрд грн (3,5 млрд руб.). По данным базы СПАРК, завод генерировал убытки последние четыре года.
Источник: http://www.rbc.ru
Отрасль:  Реализация