Регион: Москва

Независимый нефтегазовый Портал

Электродвигатели

Электродвигатели 18.03.2018

Назначение и классификация электродвигателей

Буквально любой бытовой или промышленный прибор, оборудование или станок, даже домашняя техника оснащены электродвигателем. Без этого агрегата работа устройств была бы невозможной.

По своей сути, эти двигатели представляют собой машину, что преобразует электроэнергию из сети питания в механическую. Интересно, что агрегаты эти заменяемы и доступны в обслуживании. При необходимости можно не только выполнить ремонт привода, но и купить электродвигатель, если устранить проблемы в агрегате не удалось.

Конструкционные особенности

53648-1.jpgУстройство всех агрегатов выполнено по единому типу. Основными деталями являются статор и подвижный элемент – ротор. Они расположены внутри цилиндрического корпуса. При вращении ротора образуется магнитное поле. Оно и отталкивает подвижный элемент от статичного статора (так называется обмотка). Сохранение этого эффекта возможно двумя путями: выполняется перекоммутация одной из основных деталей (ротора) или провоцируется образование вращающегося электромагнитного поля в самом статоре. Первый принцип характерен для коллекторных приводов, а второй присущ асинхронным трёхфазным моторам.

Корпус агрегатов выполнен из чугуна или специального сплава на основе алюминия. Работа приводов обусловлена эффектом индукции электромагнитного типа. Образуется движущаяся сила в токопроводящем замкнутом контуре. Такая особенность действия характерна для любого привода. Движущийся электрический ток в центре магнитного поля подвергается воздействию сил механики, что пытаются отклонить (изменить) направление заряженных полюсов.

Классификация, нюансы и различия

Все электродвигатели являются своеобразными машинами. Несмотря на однотипный принцип работы, они всё же различаются по нескольким ключевым параметрам. Так, классификация электроприводов основывается на:

  • специфике возникновения момента вращения. По этому различию двигатели бывают магнитоэлектрическими и гистерезисными;
  • особенностях крепления вала (горизонтально или вертикально);
  • защищённости конструкции от факторов внешней среды. В продаже есть закрытые и даже взрывонепроницаемые агрегаты.

Если говорить о наиболее востребованных типах, то это магнитоэлектрические агрегаты. Выпускаются они в широком ассортименте модификаций. Основное отличие заключается в типе протекающего электротока: постоянный, универсальный или переменный.

Особенности назначения

Двигатели выполняют множество задач:

  • усиливают параметр мощности электросигналов;
  • преобразовывают показатели напряжения;
  • изменяют ток и т. д.

Эти агрегаты рассчитаны на преобразование энергии в непосредственную работу или силу движения. Основная их задача – обеспечивать функционирование машин и приборов.

Используют приводы в самых разных отраслях: комплектуют производственные агрегаты, промышленные станки, транспортное и подъёмное оборудование. Устанавливают электродвигатели на такую спецтехнику, как буровые устройства, к примеру. В домашних бытовых приборах: стиральных машинах, пылесосах, холодильниках, кондиционерах, миксерах тоже в комплектацию включены миниатюрные приводы. Более того, именно они и обеспечивают функционирование всех перечисленных устройств.

Достоинства электродвигателей

Первое и основное – надёжность. Они способны обеспечивать непрерывность цикла работы на протяжении длительного времени. Простая конструкция делает устройства долговечными и выносливыми. Впрочем, характерные особенности могут отличаться у агрегатов разных типов. Среди достоинств моторов постоянного электротока стоит отметить:

  • компактные габариты;
  • хорошие пусковые показатели;
  • простой принцип управления;
  • возможность регулировок вращения.

Приводы даже можно применять в различных эксплуатационных режимах. То есть, они могут выполнять функцию двигателя и генератора.

Приводы переменного электротока различаются по двум типам: синхронные или асинхронные. Первые характеризуются:

  • стабильными показателями частот вращения;
  • невосприимчивостью к неравномерному напряжению в сети;
  • способностью снижать потребляемую мощность, предоставляемую электростанцией.

Правда, они имеют некоторые сложности с возможностью регулировок и запуска. Асинхронные моторы более надёжные. Они не требуют преобразователя для дальнейшей работы, рентабельные в эксплуатации, простые в обслуживании, относительно недорогие. Однако для них характерны невысокие показатели коэффициента мощности и пускового момента, зависимость от уровня напряжения в электросетях.


Компания:  Хольцер, ООО